RUSENG

Глава 12. Вера

Глава 12. Вера

Вера… В своем изначальном смысле — это открытость и способность быть открытым чему-то или кому-то. Открытым можно быть силе, существам, стихиям, богам, олицетворяющим те или иные силы и стихии. Очевидно, открытым можно быть тому, что или кто обладает сознанием. Но во вселенной все является формами энергии-сознания, потому способность быть открытым для веры зависит не столько от объекта общения, сколько от способности верующего к открытости на данном уровне или в данной сфере сознания. Если у верующего какая-то сфера сознания заблокирована, она не может быть медиатором веры. Для веры в таком широком понимании не требуется каких-то штампов или символов веры. Если, предположим, у шамана или его духов-посредников есть контакт с сознанием атмосферы, он может общаться с атмосферой, влиять на погоду. Если, предположим, у меня есть контакт с богами, олицетворяющими энергию-сознание определенного плана, это вера, которая может помочь мне решать проблемы со здоровьем, обусловленные силами данного плана. Но необязательно мне обращаться к этим богам как к личностям. Если я не осознаю их как личности, с тем же результатом я, если способен, могу открываться силам или стихиям этого плана. Общение может быть как личностное, так и безличностное, и все это в широком смысле является верой, а форма открытости и общения может быть разной.

Следует понимать, что каждое живое существо характеризуется (условно) по крайней мере тремя диапазонами в спектре сознания:

  1. спектром сознания, открытым другим существам;
  2. спектром активного сознания, доступного для волевого действия;
  3. общим спектром сознания, которое определяет структуры физического и тонких тел.

Потому для взаимопонимания с другими живыми существами, для открытости им, некоторые зоны сознания должны совпадать. В противном случае понимание будет модельным, то есть непрямым, официально-научным.

Наиболее полная открытость у детей, которые еще не штампованы воспитанием и образованием. Они легко находят общий язык с животными и растениями. Но вот ребенок получил психологическую травму в результате общения с долболобыми или злонамеренными взрослыми. Немедленно этот опыт записывается в конфигурацию сознания. Этому человеку и людям подобным ему, или ведущим себя подобно ему, верить нельзя, против этого формируется защитная оболочка. Затем идет так называемое воспитание и образование, когда ребенку и подростку в головы вбиваются множество правил хорошего поведения и запретов естественного поведения. Если образование и воспитание штампуют зоны сознания, доступные долболобым воспитателям, то религии накладывают блоки также на доступ к озарениям сверхсознания и очень многочисленные блоки на взаимопонимание с существами окружающего мира. То от дьявола, другое ересь, так думать неправильно, а для правильного образа мыслей есть святые писания и святые предания, шаг вправо, шаг влево — и ты пособник дьявола. В результате, религиозная вера, если веру рассматривать в широком смысле, оказывается очень урезанной и обусловленной многочисленными штампами.

Для религий и религиозных верующих источником веры являются их святые писания, данные Господом Богом через посредство тем или иных пророков и освященные Святым Духом. Я не знаю, кто и как будет трактовать этот вопрос конкретно, но, как мне кажется, примерно так. Эти три компонента — Бог, Святой Дух и священные писания — так или иначе должны истекать источником веры. А природа, мирская суета и прочие соблазны дьявола даны рабам божьим при божьем попущении для того, чтобы путем постоянных тренировок развивать в себе способности противостояния мирским соблазнам и укреплять истинную веру. Но с моей неверной точки зрения дело обстоит ровно наоборот.

Вера как способность быть открытым к силам, стихиям, сознанию вселенной является изначальной и никаких святых писаний ей не нужно. Эта способность открытости ограничена только способностью организма сохранять свою физическую и психическую целостность при общении. Но если в мире разводится слишком много агрессивных, зловредных существ и сущностей, организм должен поставить барьер против них, то есть ограничить общение с ними, а тем самым и свою веру. Как Остап Бендер потерял веру в человечество и тем самым и сам стал ограниченным существом.

Но откуда же в мире взялись те зловредные, демонические сущности, бороться с которыми агитируют все религии? И здесь моя точка зрения отличается от религиозной ровно наоборот. Этих зловредов породил вовсе не дьявол, а сами религии, когда присвоили себе монополию на истинную веру и сказали, что всякий, кто не разделяет нашей веры, тот пособник дьявола. Такое деление мира на «от бога» и «от дьявола» принесло человечеству страшный вред, породило средневековое христианское мракобесие и сегодняшний исламский экстремизм. Интересно, что в языческих верованиях, которых мировые религии заклеймили как тех же пособников, если не прямых представителей, дьявола, не было деления мира на «от бога» и «от дьявола», как не было и абсолютизации зла. Были боги, более или менее расположенные к людям, среди них были и вредные по обстоятельствам, но абсолютного зла не было. В каждом конкретном случае с богами можно было договориться, или же требовалось вести себя соответствующим образом, чтобы не вызывать гнева богов. Соответственно, если и был какой-то вред от языческих религий, он несоизмеримо меньше, чем от нынешних мировых религий.

Последствия религиозного бого-дьявольского разделения страшные во всех сферах. Вы не задумывались, почему все религии в своих святых писаниях и проповедях проповедуют добро и милосердие, но на практике ведут религиозные войны и преследуют неверных и вообще инакомыслящих? Откуда берется эта нестыковка? Обычной отмазке, что это дьявол путает людишек, а они не веруют в бога достаточно глубоко, я не верю. Объяснение намного более прозаичное. Когда религиозные идолы и догмы внедряются в сознание, они, будучи вирусами сознания, подменяют собой какие-то важные каналы энергоинформационного общения людей друг с другом и человека с существами природы. Естественным образом, в результате такой подмены в заблокированных центрах сознания возникает дефицит жизненной или психической энергии, которая в естественных условиях возобновляется через какие-то каналы. Но поскольку эти каналы заблокированы, остается единственный и самый непосредственный способ — отнять эту энергию у других людей путем агрессии по отношению к ним. Далее в действие включаются многочисленные механизмы людоедства и вампиризма, которые отработаны человечеством как раз для компенсации энергонедостаточности. Проекцией этих механизмов во внешний мир являются войны, эксплуатация человека человеком, ложь, а в последние времена и наиболее изощренные формы паразитирования человеков на человеках, и соответствующая инфраструктура, обеспечивающая все эти явления.

Достойными преемниками религиозной веры были русские коммунисты, но здесь нет необходимости повторяться, я подробно разобрал этот вопрос в «Коммунистическом Манифесте 2.0». Интересно, что атеизм, активно насаждавшийся коммунистами, вовсе не является чем-то принципиально отличным от религии. Одни утверждают то, о чем не имеют понятия, другие отрицают то, о чем не имеют понятия. Вспомним хотя бы знаменитые дискуссии о том, что первично — дух (сознание) или материя. Характерно, что никто из участников этих дискуссий по обе стороны баррикад не понимал, о чем идет речь. Каждый вкладывал в понятия, которыми жонглировали, как в цирке, свое понимание духа или материи. Но за неверное понимание вопроса расстреливали. И здесь вопрос вовсе не в правильном понимании, но в обосновании вражды, которая в религиозном менталитете неизбежно возникает ко всякому инакомыслию.

Что можно сказать напоследок. Всякий вирус, в том числе вирус сознания, является фактором эволюции, и религии не исключение. Как человечество пережило множество вирусных атак и выработало к ним иммунитет, так же и к религиозным вирусам в конце концов выработается иммунитет. Тем самым, человечество перерастет свой нынешний религиозный менталитет, а это необходимая предпосылка для изживания указанных негативных явлений, как-то войны, паразитизм, ложь и многое другое. В этом и состоит позитивная составляющая всех религий, а не в насаждаемых ими догмах и идолах. В детстве человек открыт миру, но по мере накопления негативного опыта душа закрывается, чтобы сохранить себя от агрессивного мира. Но по мере роста силы человеческой личности, станет возможной новая фаза открытости миру — на основании внутренней силы, которая станет достаточной для сохранения человеческого тела и души в условиях агрессивного мира. А когда сила вырастет и сознание расширится, в негативных явлениях больше не будет нужды и они отомрут сами по себе. Вот это и будет новая вера. Аминь.